Noticias BCD

Diálogos Diseño, Comercio & Restauración: El rol del diseño en la transformación de los espacios

25 OCT 2018

  • Bicnic

  • Splash

  • OhBO Organic Café

  • Raima

BCD Barcelona Centro de Diseño, con el apoyo de la Dirección de Comercio del Ayuntamiento de Barcelona, organiza la segunda edición de los ‘Diálogos Diseño, Comercio y Restauración’, unas sesiones para dar a conocer casos de éxito de comercio minorista y de restauración donde el diseño ha tenido un papel relevante en su creación o transformación.

Participarán en estos diálogos los responsables de los establecimientos y los diseñadores y/o arquitectos que han intervenido en la concepción de estos nuevos espacios comerciales o gastronómicos. Cómo se ha gestado el proyecto, qué papel ha tenido el diseño, qué innovaciones se han incorporado, qué estrategias se han trabajado alrededor del usuario, cómo ha sido la relación cliente - profesional...

Todos estos casos forman parte del “Barcelona Design Tour”, una app de referencia que selecciona los mejores lugares de la ciudad y que ayudan a entender por qué Barcelona se ha convertido en una de las capitales mundiales del diseño.

¡Os esperamos!



Raima
Diálogo entre Jaume Muntané, propietario de Raima, Nuria Mana, propietaria, gerente y jefe de compras de RAIMA. Nil Muntané, director creativo y desarrollo de negocio de RAIMA y Jorge Vidal, arquitecto.

En un edificio singular del siglo XVIII (iniciado al 1513) de la calle Condal, nació Raima al 1986, convirtiéndose en la primera papelería especializada a dar servicio a los profesionales del mundo diseño y la más grande de España. El año 2018 Raima ha finalizado el proyecto de ampliación del emblemático edificio donde se ubica, incrementando el espacio de 2 a 6 plantas y con una imagen totalmente renovada. (4 plantas de tienda, 1 planta polivalente y 2 terrazas con vistas a Ciutat Vella), un nuevo concepto donde el diseño, el color y la sensibilidad de los detalles crean un entorno orientado a la total satisfacción del cliente. Hoy en día, Raima ofrece a sus clientes más de 3.000 tipos de papel procedentes de todo el mundo, así como productos, accesorios y herramientas relacionados con el mundo de la papelería, una infinidad de material de escritorio.

Fecha: 13 de noviembre de 18.30 h a 19.15 h
Lugar: Raima (c/. Condal, 27)
Acceso: gratuito vía INSCRIPCIÓN



Splash Bugaderia 
Diálogo entre Roberto Hadoba, director gerente de Fresh, y Frederic Perers, diseñador de interiores.

Esta lavandería auto-servicio inaugurada a 2012 fue la primera de una cadena impulsada por el argentino Roberto Hadoba Gleizer, un emprendedor con una dilatada experiencia en el sector. En un momento en que las lavanderías de auto-servicio tienen cada vez más presencia a la ciudad, la particularidad que presenta Splash es que se trata de algo más que una lavandería. Este establecimiento diáfano y moderno, diseñado con elegancia minimalista, se puede alquilar para realizar todo tipo de actividades, desde conciertos de pequeño formato hasta fiestas. Frederic Perers fue el encargado del interiorismo que combina la frialdad del acero inoxidable como la zona de lavadoras y secadoras, con la calidez de la omnipresente luz anaranjada que sale de unos paneles a la pared opuesta y que se refleja sobre el metal. Todos los elementos de la lavandería están distribuidos perimetralmente, desde las lavadoras y secadoras hasta los azulejos donde se puede plegar la ropa y los bancos de espera.

Fecha: 20 de noviembre de 18.30 h a 19.15 h
Lugar: Splash Bugaderia (c/. Diputación, 199)
Acceso: gratuito vía INSCRIPCIÓN


Bicnic
Diálogo entre Narcís Font, arquitecto, y Oriol Armengou y Ferran Mitjans, diseñadores y Víctor Ferrer chef.

Cómo si salieras a hacer un picnic a la montaña pero sin moverte de Barcelona. Esto es el que proponen conceptualmente a Bicnic el equipo de gastro-bar Betlem, liderado por el chef Víctor Ferrer, y el de Toormix, el estudio de diseño creado por Ferran Mitjans y Oriol Armengou. Los dos equipos son los responsables de esta idea que nació como un proyecto centrado en un foodtruck y que acabó desembocando en este espacio físico en que se marida la gastronomía y el diseño. No hay nada al azar, todo está milimétricamente pensado: desde el vestuario, la vajilla, la cubertería o la emplatado, hasta cómo se explican los platos y los audiovisuales que se proyectan. La decoración del espacio, firmada por el arquitecto Narcís Font del estudio Backyard BCN con el apoyo creativo de Toormix, es una alegoría de un viaje que va desde la ciudad hasta la recreación de un bosque donde hacer el picnic.

Fecha: 27 de noviembre de 18.30 h a 19.15 h
Lugar: Bicnic (c/. Girona, 68)
Acceso: gratuito vía INSCRIPCIÓN


OhBO Organic Café
Diálogo entre Anton Brufau, propietario de OhBO Organic, e Isabel López Vilalta, interiorista.

OhBo Organic Café es todo un paraíso del slow food. Un espacio sin colorantes ni conservantes que ofrece una carta en base de productos orgánicos, ecológicos y de proximidad y una cocina sana y equilibrada. Para conseguirlo, su ideólogo y propietario, Anton Brufau, se ha rodeado de los mejores profesionales entre los que destaca la diseñadora Isabel López Vilalta que ha proyectado el interiorismo del establecimiento. Para acoger esta propuesta, se ha optado por un proyecto de elementos naturales, desnudado de artificios superfluos cómo todo el que ofrecen. Un ambiente con un aire industrial, instalaciones a la vista, elementos recuperados y materiales nobles que reconcilia el urbano con la naturalidad que buscan en todo el que hacen.

Fecha: 3 de diciembre de 18.30 h a 19.15 h
Lugar: OhBo Organic Café (c/. Dr. Fleming, 15)
Acceso: gratuito vía INSCRIPCIÓN

Canales de Noticias

CORE77

DEXIGNER

  • No se han encontrado noticias en este canal

DEZEEN

DIARIO DESIGN

EL PAÍS / DISEÑADORES

  • No se han encontrado noticias en este canal

LIGHTECTURE

TREEHUGGER

  • No se han encontrado noticias en este canal