La tercera edición de Foodture Barcelona pone el foco en la emergencia climática y propone soluciones desde el food design para la regeneración medio ambiental

Foodture Barcelona “Augmented Gastronomy-Beyond Sustainability”, creado por Barcelona centre de Disseny y Plat Institute y con el apoyo del Ajuntament de Barcelona, celebra su tercera edición y vuelve al formato presencial, los días 26 y 27 de noviembre en el Disseny Hub Barcelona. El summit de innovación en food design, food tech y sostenibilidad pone el foco en la emergencia climática y muestra cómo desde la innovación disruptiva, la alimentación saludable y accesible, se proponen soluciones reales para emergencias globales. 

Charlas inspiradoras, workshops que recuperan técnicas de alimentación habituales en momentos de crisis y guerras, experiencias gastronómicas que dialogan entre pasado y futuro, premios de innovación sostenible para combatir el desperdicio alimentario y una zona expositiva que recoge las mejores propuestas de talentos emergentes, son solo algunas de las actividades que se podrán ver, escuchar y probar durante dos días completos. 

Foodture Barcelona congregará a profesionales que contribuyen a cambiar el orden alimentario mundial desde sus fogones, laboratorios o estudios de diseño, trabajando en disciplinas muy variadas. 

La jornada del viernes 26 de noviembre arrancará con las ponencias Regenerative Brands, donde estarán presentes ponentes de primer nivel como Antonis Mavropoulus, ex consultor de Al Gore en materia de sostenibilidad y actual presidente de Waste Atlas, Michael Chtepa, presidente de Seaqual, Marga Andrés, investigadora del centro científico Azti, y Suelen Souza, responsable de sostenibilidad y nutrición de Danone.

Seguirá la mesa de Women in Food, en la que intervendrán las chefs Carme Ruscalleda, Laura Veraguas y Adnaloy Osio, para debatir sobre innovación gastronómica en clave de género, una charla que reivindicará también el talento de la mujer en un sector principalmente liderado por hombres; prueba de ello es que en la lista de los 40 mejores chefs de España solo aparecen reconocidas 5 mujeres.

Otra de las mesas redondas que conforman el programa de Foodture Barcelona es la de Food design for the planet, donde los estudios de Sbiotica y NUNCA Estudio debatirán sobre qué puede ofrecer el mundo de la creatividad y el diseño a la restauración actual para ayudar a regenerar el planeta. 

El sábado 27 de noviembre será el momento para los workshops, donde participarán Luki Huber y Gerrit Jan Veldman, diseñadores que revolucionaron el mundo de la cocina junto a Ferran Adrià. En el workshop Foodture Box Experience desgranarán su Manual Thinking, un método de creatividad gastronómica, para innovar en la oferta del delivery&take away para que los asistentes puedan implementarlo en su negocio. 

Mientras que, en el workshop de después, Post War Food, Iván Merino y Sergi Freixas, ambos de Biscuits Barcelona, diseñarán nuevas estrategias que, mediante el food design, den solución a los problemas alimentarios que surgen después de toda gran crisis, ya sea bélica, económica o pandémica; donde el hecho común es que la pobreza aumenta.  Cerraremos la jornada del viernes de la mano de Gabriel Lama, responsable del laboratorio de aceleración del programa de desarrollo de la ONU en Perú.

Experiencia gastronómica y Drinkslab

Foodture Barcelona quiere ser una fiesta para todos los sentidos, no solo para el paladar. En la charla Augmented Gastronomy & Mixology se conocerán las propuestas de VOM Edible Cloud y de la reconocida coctelería Paradiso, pero será después en el Drinkslab donde los asistentes podrán degustar sus creaciones en forma de cócteles sólidos y aéreos. 

En este laboratorio de creación y degustación de bebidas habrá también catas de ediciones limitadas de Las Numeradas de Cervezas Alhambra, cervezas envejecidas en antiguas barricas de roble; se podrán saborear los cócteles comestibles de gelatina de Las Jellys o degustar las bebidas saludables fermentadas de Lov Ferments

Pero la gastro-experiencia no acaba aquí. Unos pocos tendrán la oportunidad de conocer de primera mano Taste the Future, un diálogo entre el pasado y futuro de los alimentos, donde Food & Mambo y Hidden Factory crearán un menú donde se combinarán proteínas del futuro de Cocuus Cooking Science con productos locales de Horta de Tramuntana o Cal Tomàs.

Todo ello maridado con una selección de vinos ecológicos de Celler Credo y The Green Wine Philosophy, y con cubertería 100% comestible y 100% biodegradable, ideada por la startup Voilà de Laura Gispert, con el fin de generar el mínimo residuo posible. Desde la organización también se ofrecerá a los asistentes que se puedan llevar la comida sobrante en cajas cedidas por Too Good To Go para no desperdiciar ni un gramo.  

Foodture Barcelona y su apuesta por el talento emergente

En la zona village del evento habrá un espacio dedicado a los talentos más emergentes con el Showcase de Talento representado por las seis escuelas y universidades de diseño más importantes de Catalunya - Elisava, IED, Fablab, IAAC, ESDI y BAU- que mostrarán sus  proyectos ya en fase final al público asistente. 

Otro de los grandes hitos de esta edición, será la ceremonia de entrega de los Premios Foodture de Innovación Sostenible by Alpro, con más de 40 propuestas presentadas, que buscan dar solución al desperdicio alimentario. Será el viernes por la tarde, donde se dará a conocer al ganador o ganadora cuyo premio consistirá en un programa de aceleración para llevar su idea al siguiente nivel. 

Foodture Barcelona acogerá también los premios Empowering Women in Agrifood, un programa de EIT Food en colaboración con Naked Innovations, que da apoyo integral a 10 emprendedoras con proyectos de innovación en el sector agroalimentario. Las ganadoras optarán a un premio de 10.000€ y 5.000€ con el objetivo de poder implementar sus proyectos.

También habrá un espacio para la exposición Spoons, que explora la importancia del food design y la sostenibilidad alrededor de la figura de la cuchara regenerativa y sus aplicaciones donde han participado distintos artistas y food designers

Para los que no puedan asistir al evento de manera presencial, podrán seguir las conferencias de ambos días en streaming o descubrir la Foodture Platform, que aglutina algunos de los proyectos internacionales más disruptivos en alimentación y salud que la organización ha ido detectando en este último año.

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